Памятники древнего наскального искусства (петроглифы или писаницы) являются одним из самых интересных археологических объектов на территории Бурятии. Открытые в начале XVIII в. они всегда привлекали внимание людей, однако недостаточно изучались специалистами.
    Скальные останцы с древними изображениями посреди широких степей и на склонах лесистых гор являются неотъемлемой и характерной частью забайкальского ландшафта.
    В Прибайкалье петроглифы, как правило, имеются на береговых скалах местных рек и на островах. По специфике изображений, техническим приемам нанесения рисунков, датировке петроглифы подразделяются на «селенгинские», «кяхтинские», «таежные».


    Наиболее древние объекты, выявленные на сегодняшний день, относятся к эпохе среднего палеолита (100-80 тыс.лет назад) – поселения Хотык, Хэнгэртын и др. в Хоринском районе. Исследования древнейшего периода освоения края продолжаются, поэтому приведенные даты не являются абсолютным временем заселения человеком этой территории.
   Поселения Каменка (Заиграевский район) и Подзвонкая (Кяхтинский район) характеризуют время формирования человека разумного и относятся к эпохе верхнего палеолита. Среди других объектов этого времени следует отметить поселение Санный мыс (Хоринский район), в одном из культурных горизонтов которого зафиксированы остатки жилища с особой конструкцией, имевшей по периметру каменную обкладку, состоявшую из крупных плит, установленных на ребра, плоскими поверхностями внутрь, площадь жилища 18 кв.м.      В настоящее время памятник ввиду интенсификации процессов ветровой эрозии находится в аварийном состоянии и нуждается в проведении спасательных раскопок.
   Не менее интересны другие археологические памятники – мезолитические поселения Ошурково в Иволгинском районе, Усть-Кяхта-3 и 17 в Кяхтинском районе, материалы которых резко отличаются внешним обликом каменных орудий и широким использованием костяных изделий.
    Памятники неолитического времени (VI-III тыс.до н.э.) представлены стоянками и могильниками, среди которых Посольская стоянка и Фофановский могильник в Кабанском районе, стоянки Исинга, Тулдун и могильник Бухусан в Еравнинском районе, многослойное поселение Мухино в Иволгинском районе. Здесь в изобилии встречаются остатки глиняных сосудов, совершенствуются формы лука и стрел, применяется новый вид обработки камня - шлифование, что позволило использовать для изготовления орудий нефрит; для рыбной ловли применялись составные рыболовные крючки, каменные рыбки-приманки и др. Представления людей того времени о загробном мире характеризуются материалами захоронений: умерших помещали в специально вырытой яме, обильно засыпанной порошком охры, придавали им особую позу (ноги согнуты в коленях). В могилу укладывали орудия труда, охоты, рыбной ловли, украшения.
    В эпоху бронзы (II-I тыс.до н.э.) на территории республики получили распространение плиточные захоронения - сооружения из каменных плоских поставленных на ребро плит (некоторые из камней достигают высоты человеческого роста). По мнению ученых, примерно с этим же временем (или чуть раньше) связана и культура курганов-херексуров - курганов различного диаметра со сложной системой геометрически расположенных сопровождающих объектов - выкладок,  петель, розеток и других элементов.
   Наскальные рисунки эпохи бронзы-раннего железа, выполненные красной минеральной краской-охрой, содержат следующие сюжеты - изображения птиц, антропоморфные изображения, точки, оградки (петроглифы в пещере Баин-Хара Мухоршибирского района, Хотогой-Хабсагай Хоринского района и др.), иногда – изображения лесных животных (петроглифы Ангир в Заиграевском районе). Среди изображений, выполненных в технике точечной выбивки, преобладают стилизованные изображения солнца - круги, часто разделенные внутри поперечными полосами или радиальными линиями, изображения козлов с крутыми, загнутыми назад рогами, встречаются изображения оленей с ветвистыми рогами. Подобные рисунки характерны для южных районов республики (наиболее интересны рисунки на горе Бага-Заря в Джидинском районе, местности Заря и окрестностях с.Субуктуй в Кяхтинском районе).
    Свой след на земле Бурятии оставили азиатские гунны (хунну, сюнну) - III в.до н.э. - I в.н.э. Открытие в 1896 г. могильника хуннской племенной знати в Ильмовой пади (Кяхтинский район) положило начало исследованию памятников этой эпохи - археологии хунну. Замечательные находки художественной бронзы были сделаны на Дырестуйском могильнике (Джидинский район), значительный интерес для ученых представляют также городища - Иволгинское (Иволгинский район) и Баян-Ундэр (Джидинский район), поселение Дурены и могильник в пади Царам (Кяхтинский район).
    Из памятников средневекового времени следует отметить петроглифы в районе Сарбадуя (Джидинский район), выполненные охрой желтоватого оттенка. Рисунки конных воинов со шлемами-шишаками, миниатюрные фигурки верблюдов, изображения других животных, пятна и антропоморфные фигуры составляют целую галерею древних образов. Большой интерес представляет уникальная усадьба монгольского времени возле с.Нарсата (Мухоршибирский район).



Ангирская пещера

Сайт управляется системой uCoz